電影與新媒體學院 國立臺北藝術大學 TNUA


School of Film and New Media

影新學院提出的跨校聯盟計畫「智慧創意服務—物聯網暨數位自造(SASFAB)」,申請教育部「智慧生活整合創新教學聯盟推動計畫」經過初審、複審已正式通過,未來將展開為期4年的跨校聯盟計畫,每年將以不同的主題實現課程模組、舉辦各類型工作坊、場域實現等活動。

Categories: Activities

2015年3月11日許素朱院長拜訪北京清華大學美術學院,並參訪清華大學基礎工業訓練中心,該中心同時作為「中關村國家自主創新示範區-創新型孵化器」,為推動創新設計與製造計畫,乃至產學結盟、輔導創業的平台。藉由這個平台,該中心吸引並聚集了眾多具備不同專業,但同樣熱衷於創意、設計、數位製造的學生,努力把各種創意轉變為現實,成果涵蓋了電子服裝、3D列印、可穿戴設備和智慧家居等產品,正吸引越來越多對硬體製造、軟體程式設計、工業設計、互聯網等技術感興趣的人群加入。 北京清華大學美術學院資訊藝術設計系付志勇副主任熱心與參訪人員分享清華創客空間之運行經驗,並介紹清華美院各單位近年來諸多與服務設計、智慧永續城市設計等計畫的成果,同時也介紹了將在2015年下半年實現的清華i.Center創客空間計畫--屆時,清華創客空間將設置於新落成的科技大樓中,占地約15,000平方米,成為全國乃至全球最大的大學創客空間。

Categories: Activities

第51屆金馬獎,恭賀電影系老師榮獲大獎與肯定。 1.兼任教師陳湘琪老師以《迴光奏鳴曲》榮獲「最佳女主角獎」 2.兼任教師易智言老師以《行動代號孫中山》榮獲「最佳原著劇本獎」 3.兼任教師黃志明老師榮獲「年度台灣傑出電影工作者」

Categories: Award

知名科技藝術家日本東京大學河口洋一郎教授與甲尚科技公司陳封平副總經理,於10月16日聯袂蒞臨影新學院參訪,並與許素朱院長及新媒系孫士韋老師、戴嘉明老師進行教學研發以及創作成果交流,雙方都期待未來可以有進一步合作的機會。 河口洋一郎(Kawaguchi Yoichiro)是 世界著名CG藝術家、東京大學大學院教授日本VR學會理事、動畫學會理事、情報文化學會理事、日中CG文化交流協會顧問。 河口先生在70年代就提出了著名的《成長模型(Growth Model》》,創作了電腦《人工生命》的作品,在SIGGRAPH’82發表時引起了轟動,成為第一個在SIGGRAPH獲獎的亞洲人。由於他的不懈努 力,不僅提升了媒體新藝術的學術地位和科技含量,也逐漸改變了人們對CG藝術的認識,確立了CG作為視覺藝術的地位。 CG(Computer Graphics)的原義為“電腦圖形”,簡稱為“電腦手繪”,是指依靠電腦、平面設計軟體、數位攝影科技和電腦輔助繪畫軟體等進行創作的數位作品。

Categories: Activities