電影與新媒體學院 國立臺北藝術大學 TNUA


School of Film and New Media

電影與新媒體學院 (School of Film and New Media)

網站:http://fnm.tnua.edu.tw

籌備將近十年,國立臺北藝術大學「電影與新媒體學院(簡稱影新學院)」在前校長朱宗慶領導及整合校內教學資源下,終於在2009年成立,包含電影創作學系(含碩士班)、新媒體藝術學系(含碩士班,原為科技藝術研究所)、動畫學系學士班。本學院匯集了電影、新媒體藝術以及動畫之影像創作專業和多種與當代潮流及產業趨勢連結的前瞻技術,本學院具備極佳的跨領域教學創作與產學合作與研發的能力。目前本學院是全校學生人數最多的學院,學生約有700多人。 籌備期間院長為楊其文教授(現任校長),第一任院長曲德益教授,第二任院長為許素朱教授,第三(現)任院長為魏德樂教授。 2016_影新學院組織圖


一、學系特色

● 電影創作學系(含碩士班)為電影文化創意產業發展注入新力量   http://filmmaking.tnua.edu.tw
「電影創作研究所」於2003年成立,電影創作學系學士班成立於2010年,電影創作研究所則於同年調整為電影創作學系碩士班。學士班的創立宗旨在於培養電影產業需的表演、攝影、錄音、剪輯、美術、特效等領域的專業人員。碩士班的教學目標則在培養畢業後能立即上線之專業劇情電影或電視製片、導演與編劇;教學內容偏重於專業製片、導演與編劇實務,並與國內外電影學校,以及電影、電視產業與創作人進行交流、產學合作。電影創作學系為國內唯一專攻電影製作的高等教育學府。學士班主要培育電影表演、攝影、錄音、剪輯、美術、特效等領域的專業人員,碩士班則主要培養劇情電影導演、編劇、製片等電影主創人員。

● 新媒體藝術學系(含碩士班)跨越人文藝術領域與尖端科技結合   http://newmedia.tnua.edu.tw
新媒體藝術學系學士班成立於2010年,科技藝術研究所則於同年調整為新媒體藝術學系碩士班。培育目標為臺灣科技與藝術的跨領域創作與技術研發專業人才。發展首重藝術性、跨域性與未來創新性,與國家發展文化創意軟實力政策不謀而合。教學面有實驗性之跨領域課程,並整合數位科技與藝術創作之數位媒體創作與設計課程;更邀請國內外新媒體藝術領域藝術家及教授辦理工作坊,提升專業與跨領域學習需求,拓展國際視野,充分結合本校豐富教學資源,以涵養出新媒體藝術之全方位人才。新媒體藝術學系乃為全國首創,目標為培育臺灣科技與藝術的跨領域創作與技術研發專業人才,為一跨越人文藝術與媒體科技的新興未來學門,系所發展首重藝術性、跨域性與未來創新性,以及前瞻性之整合式新媒體藝術與應用。結合數位藝術創作理論與美學表現形式之探索,研究與創作最新之互動科技,並因應新數位科技時代趨勢之變動與需求,以培育具強烈競爭基礎的跨領域視界學生,以迎接新媒體藝術領域之國際競爭與挑戰。

● 動畫學系培育動畫創作與產業製作專業人才   http://animation.tnua.edu.tw
動畫學系學士班成立於民國2011年8月,為我國第一所專門為動畫藝術而開設的學系,也是台灣唯一以「動畫」兩字命名的學系,主要培育動畫製作與企劃人才、電腦動畫技術人才、實驗動畫藝術人才,並以以培育文創產業人才與推動數位內容產業為創系理念。因應國家產業人才之需求,動畫學系訂定人才培育發展方向為:動畫藝術創作、動態影像藝術)動畫製作之人才,使學生充分發揮動畫藝術的基本要求之下,並符合二十一世紀的數位動態影像藝術時代之所需。教學目標設定在培養具人文素養、社會關懷與專業倫理的動畫創作與技術人才,透過國內外動畫學術、技術、美學及實務之專業資訊,培育現代動畫科技知識與技能,以及培育文化創意產業所需動畫創作人才,進而推動國內動畫電影、電視影集之產業發展,並積極與國際知名動畫學校進行建教合作,以期培育具國際視野之菁英。


二、學系現況

● 電影創作學系

師資:電影創作學系擁有活躍的業界與學界優質師資致力培養我國電影產業生力軍,並產生關鍵性影響為厚實未來台灣電影產業人才之質量,專任教授有李道明、王童、沈聖德、徐華謙、Randy Finch 外,同時擁有焦雄屏、廖慶松、吳念真、王小棣、黃建業、陳國富、馬汀尼、易智言、廖慶松、李啟源、楊雅喆、陳湘琪、王琄、吳珮慈、沈聖德、涂銘、葉如芬、林贊庭、林良忠、胡仲光等活躍於業界與學界之優質師資陣容,並經常延聘好萊塢專家(如情境喜劇《六人行》導演柯羅傑、華裔電影編劇林偉克),以及外國學者來校擔任客座教授,與國際間維持常態性的教學交流。此外,該系旨在培養國內電影產業亟需之表演、攝影、錄音、剪輯、美術、動畫特效等領域之人才,學士班將於今年11月開始接受報名,學生可以經由本校獨立招生,以及多元入學管道,如:繁星計畫(含原住民)、四技二專推薦甄選等。學生畢業後,未來將可投入國內劇情片或電視產業,從事表演、攝影、錄音、剪輯、美術、特效等專業工作。
學生動態:學士班自2014年產出第一屆畢業生後,已有許多人進入影視或戲劇表演、電影攝影、美術、錄音等領域工作,成為國內影視界的生力軍。碩士班自前身電影創作研究所於民國2003年成立以來,已為國內電影產業培養大量導演、編劇與製片人才,他們的短片或長片作品均能在國內外各重要影展獲得肯定,而其畢業進入產業後的作品也多能入圍金馬獎等國內外獎項,在藝術上獲得肯定。此外,部份碩士班畢業生也能在香港、大陸等電影產業立足,成為華語電影界未來希望之星。
推動與發展:電影創作學系師資除了有國內外知名電影創作者及學者,並聘請重要臺灣電影中壯輩創作與技術人才擔任兼任教師及學生的個別指導老師。近年來在「中影-北藝大產學研發基金」的補助下,每學期經常邀請國外電影專家開設短期密集大師班或專題講座。自104學年度起電影創作學系獲教育部核准推動課程分流計畫,將課程區分為學術、創作與實務3大領域,讓學生進入本學系碩士班後可依興趣、性向與能力,選擇最適合自己的研修路徑。原本導演、編劇、製片三組將合併為電影創作組,除從事劇情長片創作研究外,也擴及紀錄片創作領域之研究。新增碩士班電影史與電影產業研究組,培養研究臺灣、華語或亞洲電影之研究人才;此外,2015學年度起也增設「電影後製監督組」,與臺灣電影後製產業合作,培養畢業後能直接進入產業工作的電影後製監督人才。

● 新媒體藝術學系

師資:新媒體藝術學系除現有之國際知名數位媒體藝術師資,如許素朱、魏德樂、袁廣鳴、王俊傑、陶亞倫、王福瑞、戴嘉明、林俊吉、孫士韋外,亦廣邀國內外新媒體藝術相關學者專家以及客座教授加入,如陳泰松、史明輝、江惠芬、黃建宏、郭昭蘭、梁容輝、梁祐銘、劉士達、黃裕雄、石千泓、姚仲涵等教師。
學生動態:學士班課主要為培養具備自然、人文、藝術、資訊素養之跨領域知識,同時造就應用數位科技於媒體藝術、互動藝術與文化創意產業等專業人才;碩士班前身為科技藝術研究所,成立於2001年,以「媒體藝術」與「互動藝術」為主要創作及研究方向。藉由現代藝術本質之探討、數位時代藝術哲思與美學之研究,使學生洞悉現代藝術意涵,以及從現代藝術脈絡中詮釋所要呈現之藝術創作作品,或於科學領域中開發出具原創性之技術,活用現代科學之發現或技術之運用,以作為創作素材,開發新的創作形式。
推動與發展:近年來本系師生除了從事科技藝術之創作與研究外,亦積極將科技藝術應用於數位內容創意加值、智慧數位生活空間應用、數位創意研究與設計等國家重大計畫上,專任教師積極提案爭取各項計畫,歷年來在教學、展演、計畫研究與人才培育等面向,皆已累積厚實卓越的成績,師生獲獎榮譽及國內外重要邀展多不勝數,每年至少30人次以上。學生獲得獎項涵蓋臺北美術獎、台北數位藝術獎、KT科技藝術獎、台新藝術獎、全國美展、桃園獎、金馬獎等國內重要大獎,作品獲邀參加威尼斯雙年展、德國文件大展、新加坡雙年展、光州雙年展、上海雙年展、台北雙年展、漢城國際媒體藝術雙年展等國際性展演。同時本學系承接多項國家型重點發展計畫與經濟部學界科專計畫等,深獲國內外相關學術與產業機構之肯定。

● 動畫學系

師資:動畫學系主要專任師資有史明輝、林大偉、康進和、王綺穗、葉安德等多位台灣頂尖動畫專業教師;另聘有多位相關兼任專家李道明、徐永玲、呂文忠、李明憲、高維德、趙瞬文、吳達坤、劉時棟、周偉、黃昊威、邱顯洵、彭鳳珠、陳明儀、林文中等教師。動畫學系之教學規劃以動畫專業課程為核心,定期舉辦國際關渡動畫節、國際動畫研討、產學講座和創作工作坊等活動。短期目標為培育動畫製作與企劃人才、電腦動畫技術人才、實驗動畫藝術人才;長期目標則培育劇情動畫長片之製作人才,進而推動國內動畫電影、電視影集之產業發展,並積極與國際知名動畫學校進行建教合作,以期培育具國際視野之菁英。教育目標為培養具人文素養、社會關懷與專業倫理的動畫創作與技術人才;透過國內外動畫學術、技術、美學及實務之專業資訊,培育現代動畫科技知識與技能;培育文化創意產業所需動畫創作人才。
推動與發展:動畫學系的教育特色在於「專注於動畫藝術」之創作與培養,並以「傳統動畫」、「電腦動畫」和「實驗動畫」三大領域作為課程設計之學理根基,而三大領域所交互作用而成的三大核心分別是:美學、理論和敘事。傳統動畫和實驗動畫均關心「視覺藝術」的開創與研發,因此影像視覺所傳達的「美學」為其核心;實驗動畫和電腦動畫均仰賴「科技藝術」的技術與支援,因此影像科技所運行的「理論」為其核心;電腦動畫與傳統動畫均借重「表演藝術」的表達與詮釋,因此影像構圖所鋪陳的「敘事」為其核心。為了因應我國近年來積極於文化創意產業之發展所衍生的人才短缺,以上述三大領域與三大核心為基礎而發展為課程地圖,積極培育動畫藝術專業人才。藉由每年定期舉辦關渡國際動畫節(KuanDu International Animation Festival),透過國際動畫專題講座、動畫產業趨勢論壇、動畫創作工作坊等形式,據此以達成教育目標:「(1)在短期培育傳統動畫創作人才、電腦動畫技術人才、實驗動畫藝術人才;(2)長期則培育劇情動畫長片之企劃與製作人才,進而推動國內動畫電影、動畫影集之產業發展,並積極與國際知名動畫學校進行建教合作,以期培育具國際視野之菁英。