電影與新媒體學院 國立臺北藝術大學 TNUA


School of Film and New Media

電影學系學士班授予學位
中文:藝術學士學位 / 英文:Bachelor of Fine Art (B.F.A)
新媒體藝術學系碩士班授予學位
中文:藝術碩士學位 / 英文:Master of Fine Art (M.F.A)

網站:http://filmmaking.tnua.edu.tw

國立臺北藝術大學電影創作學系的前身「電影創作研究所」成立於2003年,是以培養劇情長片創作人才為目的的專業電影學術單位,主要教育目標是培養高階劇情電影創作人才,分為「編劇」、「導演」、「製片」3個教學分組招生,針對學士後且已有電影製片、導演或編劇經驗的人士,每年共招收15名學生,使其接受完整而先進的電影製編導高等教育,俾能成為未來臺灣電影的重要製片、編劇、導演創作人才。於104學年度起將招收「電影產業研究」組碩士班學生,為台灣電影產業培養專業人才。

本校於98學年度奉教育部核准成立「電影與新媒體學院」,並於99學年度成立「電影創作學系」,將原本電影創作研究所改制為「電影創作學系碩士班」。電影創作學系除原有碩士班外,自99學年度起招收4年制學士班學生。學士班旨在培養國內電影產業亟需之表演、攝影、錄音、剪輯、美術、後製特效等領域之專業人才,未來將可投入國內劇情片或電視產業從事表演、攝影、錄音、剪輯、美術、特效等專業工作。

電影學系主要師資有國內外知名的電影創作者暨學者,包括焦雄屏、李道明、王童、廖慶松、沈聖德、張展、徐華謙、任凡祈(RANDY FINCH)等專任師資,並聘請重要臺灣電影中壯輩創作與技術人才如易智言、李啟源、楊雅喆、黃志明、葉如芬、林偉克(Weiko Lin)、傅天余、陳博文、楊宗穎、陳曉東、高維德、詹婷怡、克里斯福克(Kris Falk)、杜子樹(RON NORMAN)、陳湘琪、陳家逵、謝淑文、蔡宛凌,孫蕙美,及學者柯慶明、黃建業、吳珮慈、葉基固、辛意雲等擔任兼任老師。各專、兼任教師均在電影產、學或國內學術界具有豐富的實務經驗與聲望,除有許多創作作品為大家耳熟能詳外,並在國內外獲得獎項無數,可說是備受學界或產業界推崇與敬重的教師。

除了優秀的師資結構外,電影創作學系並不斷邀請國際知名電影大師開設講座及工作坊課程,並與北京電影學院、香港演藝學院及美國查普曼大學、韓國藝術大學簽訂教學合作交流備忘錄,每年進行教學交流並前往該校進行交流拍片。另外電影創作學系每年配合本校「關渡藝術節」活動舉辦「關渡電影節」,利用影展的機會讓同學作品得以擁有專業而盛大的交流放映平臺,並讓同學從活動舉辦的過程及與國際電影學校交流中能學習更加多元、專業而具國際性的視野。另外電影創作學系每年參與「兩岸三地電影學校電影節」也是國際交流的特色活動,藉由與大陸電影教育龍頭學校(北京電影學院)及香港電影教育龍頭學校(香港演藝學院電影電視學院)進行正式在地教學交流與影片觀摩。首屆兩岸三地電影學校電影節於2008年由本校主辦、臺北市政府文化局協辦,每年輪由中港臺一個學校主辦,活動內容包括競賽、影展、專題演講、研討會和工作坊。未來更積極規劃與更多的國際電影學校進行教學交流,將電影創作學系教學朝國際化與多元化邁進。