電影與新媒體學院 國立臺北藝術大學 TNUA


School of Film and New Media

新媒體藝術學系學士班授予學位
中文:藝術學士學位 / 英文:Bachelor of Fine Art (B.F.A)
新媒體藝術學系碩士班授予學位
中文:藝術碩士學位 / 英文:Master of Fine Art (M.F.A)

網站:http://newmedia.tnua.edu.tw

一、成立緣起
國立臺北藝術大學於民國八十一年二月正式獲教育部核准成立全臺第一個專注於科技藝術領域的「科技藝術研究中心」。為延伸本校科技藝術研究中心歷年的前瞻性發展基礎,並基於科技與藝術整合的人才培育使命,於民國八十九年向教育部申請成立「科技藝術研究所」,並於民國九十年開始招收第一屆學生,主要目標為培養台灣科技與藝術的跨領域創作與技術研發專業人才。經歷多年的拓荒努力,畢業學生的專業成果已具體展現並引領台灣科技藝術各個領域的發展。在整合性延伸教育機制的思考下,於民國九十八年奉准成立大學部,並與電影創作研究所共同成立「電影與新媒體學院」,本系同時更名為「新媒體藝術學系」,下設「學士班」與「碩士班」,於民國九十九年正式招收第一屆大學部學生。

二、教育目標
「新媒體藝術學系」乃為全國首創,為一跨越人文藝術領域與尖端科技結合的未來學門,拓展前瞻性的「數位影音藝術」、「互動空間與建築」、「網路互動裝置藝術」、「虛擬實境」、「立體影像」、「未來電影」、「未來博物館」等全方位跨領域創作人才,作為推動未來數位科技與藝術整合的重要推手。學士班之發展規劃,主要在進行基礎數位知能訓練與當代媒體藝術觀念之建立,以為進創作人才之準備。碩士班之發展規劃分為兩組;甲組「媒體藝術組」,主要從事進階跨媒體與結合空間、時間領域之創作,含錄像藝術、實驗動畫、動力藝術、聲音藝術、互動裝置等相關媒體藝術創作與研究。乙組「互動藝術組」,主要從事互動藝術、網路藝術、未來博物館、虛擬實境應用、互動介面媒體技術研發等相關藝術創作與研究。

三、教學成果
本學系歷年來在教學成果、計畫研究與人才培育方面,皆已累積厚實卓越的成績,師生獲獎榮譽多不勝數;多次榮獲臺北美術獎、台北數位藝術獎、KT科技藝術獎、台新藝術獎、金馬獎等國內重要大獎,作品獲邀參加威尼斯雙年展、德國文件大展、新加坡雙年展、光州雙年展、上海雙年展、台北雙年展、漢城國際媒體藝術雙年展等國際性展演。同時本學系承接多項國家型重點發展計畫與經濟部學界科專計畫等,深獲國內外相關學術與產業機構之肯定。「新媒體藝術學系」未來將積極培育具國際視野與數位藝術創作能力之菁英,並促進臺灣數位內容與文化創意發展與國際接軌,成為推動台灣未來文化創意產業之火車頭。